いぐちゆうとの雑記ブログ

いぐちゆうとの雑記ブログです。

ぶり大根を作ってみた

どうも。

人生初の「ぶり大根」なるものを作ってみた。

f:id:yuto3594:20180118154942j:plain

(写真のぶり大根と周囲が汚くてすみません)

大根とぶりを適当に切って、調味料で味付けして、そのまま電子レンジで10分ほどチンである。

おお、こんなに簡単でいいのかと思った。

だいたい料理の工程は主に3つで、

材料を切って、熱を加えて、味付けすればほとんど出来てしまう。

工程を単純化すれば、わりと簡単なのに、失敗する奴って、単にレシピ通りに作ってないだけの気がする。

適当に目分量とか、ホントにやめろ。

きちんと計量しなさい。


レシピ通りに作らない奴って、理科の実験も出来ないのではないか。

そんな風に疑ってしまう。







〈電子レンジでぶり大根 簡単なレシピ〉

水250 CC

料理酒大さじ2

みりん大さじ1

醤油大さじ2

砂糖小さじ2

ほんだし 適量

本つゆ(めんつゆ) 適量

チューブの生姜 適量

ぶり 2切れ(適量)

大根 1/4(適量)




今後もまだ作っていない料理に挑戦していきたい。


おしまい。