どうも。
人生初の「ぶり大根」なるものを作ってみた。
(写真のぶり大根と周囲が汚くてすみません)
大根とぶりを適当に切って、調味料で味付けして、そのまま電子レンジで10分ほどチンである。
おお、こんなに簡単でいいのかと思った。
だいたい料理の工程は主に3つで、
材料を切って、熱を加えて、味付けすればほとんど出来てしまう。
工程を単純化すれば、わりと簡単なのに、失敗する奴って、単にレシピ通りに作ってないだけの気がする。
適当に目分量とか、ホントにやめろ。
きちんと計量しなさい。
レシピ通りに作らない奴って、理科の実験も出来ないのではないか。
そんな風に疑ってしまう。
〈電子レンジでぶり大根 簡単なレシピ〉
水250 CC
料理酒大さじ2
みりん大さじ1
醤油大さじ2
砂糖小さじ2
ほんだし 適量
本つゆ(めんつゆ) 適量
チューブの生姜 適量
ぶり 2切れ(適量)
大根 1/4(適量)
今後もまだ作っていない料理に挑戦していきたい。
おしまい。